資料

食物アレルギーの診療の手引き2017

日本医療研究開発機構研究事業
「小児期食物アレルギーの新規管理法の確立に関する研究」
研究開発代表者:海老澤 元宏

小児から成人までの食物アレルギーの診断・治療のレベルの向上と、食物アレルギー患者の生活の質の改善を図るために一般医向けに作成された手引きです。食物アレルギーの診断・治療の基本について述べられています。
2014年版の改訂版として発行されました。

食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017

厚生労働科学研究事業
「食物アレルギーに対する栄養・食事指導法の確立に関する研究」
研究代表者:海老澤 元宏

食物アレルギー患者に対する栄養食事指導の役割は大きく、不可欠です。
この手引きは主に管理栄養士の食物アレルギーの栄養指導レベルの向上を目標に作成されていますが、患者の生活に携わる全ての関係者の参考になる手引きです。
2011年版「食物アレルギーの栄養指導の手引き」の改訂版として発行されました。

文部科学省 学校給食における食物アレルギー対応について

文部科学省

学校のアレルギー疾患対応資料としてご活用ください。
(リンク先:文部科学省ホームページ)

掲載内容

  • 学校給食における食物アレルギー対応指針
  • 学校のアレルギー疾患に対する取組ガイドライン要約版・研修資料
  • 学校におけるアレルギー疾患対応資料(プレゼン資料)

その他、【自治体等の事例】【通知等】【関連調査】

新食事療法シリーズ(食物アレルギー)

監修:海老澤 元宏,林 典子
(国立病院機構相模原病院臨床研究センター)

聞いてみよう!食物アレルギーのこと
~食物アレルギーを持つ乳幼児の保護者の方々へ~

聞いてみよう!食物アレルギーのこと
〈文部科学省選定〉〈厚生労働省社会保障審議会推薦〉

食物アレルギーを持つお子さんの保護者の方々や周囲に正しい知識を提供し、毎日を楽しんで生活できる手助けとなることを目的に制作されたDVDです。

キューピー株式会社ホームページ上でDVDの紹介とお申し込みの入力フォームにつながります。

過去の「食物アレルギーの診療の手引き」

過去の「食物アレルギーの栄養指導の手引き」