「食物アレルギーの診療の手引き2020」検討委員会

代表者

海⽼澤 元宏国立病院機構相模原病院 臨床研究センター

検討委員

小児科
伊藤 浩明あいち⼩児保健医療総合センター
今井 孝成昭和⼤学 医学部 ⼩児科学講座
⼤嶋 勇成福井⼤学 医学部 病態制御医学講座 ⼩児科学
⼤⽮ 幸弘国⽴成育医療研究センター アレルギーセンター
近藤 康⼈藤⽥医科⼤学 ばんたね病院 ⼩児科
藤澤 隆夫国⽴病院機構三重病院
⼭⽥ 佳之群⾺県⽴⼩児医療センター アレルギー感染免疫・呼吸器科
耳鼻咽喉科
大久保 公裕⽇本医科⼤学⼤学院 医学研究科 頭頸部感覚器科学分野
内科
鈴⽊ 慎太郎昭和⼤学医学部 内科学講座 呼吸器・アレルギー内科部⾨
中村 陽⼀横浜市⽴みなと⾚⼗字病院 アレルギーセンター
福冨 友⾺福冨友⾺国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター
⼭⼝ 正雄帝京⼤学ちば総合医療センター 第三内科(呼吸器)
皮膚科
相原 道子横浜市⽴⼤学
⽮上 晶⼦藤⽥医科⼤学 ばんたね病院 総合アレルギー科

作成協力者

柳田 紀之国⽴病院機構相模原病院 ⼩児科
佐藤 さくら国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター
杉崎 千鶴子国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター

本⼿引きは、AMED研究班での成果およびその他の臨床研究等の成果から得られたエビデンスに基づき、我が国の⼩児から成⼈までの⾷物アレルギーの診断・治療のレベルの向上と、⾷物アレルギー患者の⽣活の質の改善を図るために⼀般医向けに作成した。
本⼿引きは⾷物アレルギーの診断・管理・治療の基本を⽰すものであり、個々の治療法の詳細を⽰すものではない。

Copyright©2020 「食物アレルギーの診療の手引き2020」検討委員会. All rights reserved
無断転載・掲載を禁ず。

尚、本⼿引きでは便宜上、商標登録済みを⽰す®は省くこととした