その他重要事項

  • 乳児・幼児早期の即時型食物アレルギーの主な原因である鶏卵、乳製品、小麦は、その後加齢とともに耐性を獲得する(3歳までに50%、学童まで80~90%)。

    池松かおり 他. アレルギー 2006; 55: 533-41.
    Ohtani K, et al. Allergol Int 2016; 65: 153-7.
    Koike Y, et al. Int Arch Allergy Immunol 2018 in press
  • 学童から成人で新規発症する即時型の原因食物は甲殻類、小麦、果物、魚類、ソバ、ピーナッツが多く、耐性獲得の可能性は乳児発症に比べて低い。

    Skolnick HS, et al. J Allergy Clin Immunol 2001; 107: 367-74.
  • 魚類アレルギーと間違いやすいアレルゲンとしてアニサキス、小麦アレルギーと間違いやすい病態としてダニの経口摂取によるアナフィラキシー(oral mite anaphylaxis)などがあり注意を要する。