疫学

有症率

わが国における食物アレルギー有症率は諸家の報告より、乳児が約10%、3歳児が約5% *1、保育所児が5.1% *2、学童以降が1.3~4.5% *3 *4とされている。全年齢を通して、わが国では推定1-2%程度の有症率であると考えられる。欧米では、フランスで3-5% *5、アメリカで3.5-4% *6、3歳の6% *7 に既往があるとする報告がある。

*1 Ebisawa M, et al. J Allergy Clin Immunol 2010; 125: AB215.
*2 野田龍哉. 食物アレルギー研究会会誌 2010; 10: 5-9.
*3 今井孝成.日本小児科学会雑誌 2005; 109: 1117-22.
*4 日本学校保健会 平成25年度学校生活における健康管理に関する調査 事業報告書 2014
*5 Kanny G, et al. J Allergy Clin Immunol 2001; 108: 133-40.
*6 Munoz-Furlong A, et al. J Allergy Clin Immunol 2004; 113: S100.
*7 Bock SA. Pediatrics 1987; 79: 683-8.

即時型食物アレルギーの疫学

平成23年即時型食物アレルギー全国モニタリング調査結果

[調査対象]

食物摂食後60分以内に何らかの症状が出現し、かつ医療機関を受診した患者