「食物経口負荷試験の手引き2020」検討委員会

研究代表者
海⽼澤 元宏国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター
研究分担者
伊藤 浩明あいち⼩児保健医療総合センター
岡藤 郁夫神⼾市⽴医療センター中央市⺠病院 ⼩児科
緒⽅ 美佳国⽴病院機構熊本医療センター ⼩児科
佐藤 さくら国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター
⻑尾 みづほ国⽴病院機構三重病院 臨床研究部
福家 ⾠樹国⽴成育医療研究センター アレルギーセンター
三浦 克志宮城県⽴こども 病院アレルギー科
柳⽥ 紀之国⽴病院機構相模原病院 ⼩児科
研究協⼒者
川⽥ 康介かわだ⼩児科アレルギークリニック
⾼橋 亨平国⽴病院機構相模原病院 ⼩児科
服部 佳苗NPO法⼈ピアサポートF.A.cafe
福⽥ 啓伸なすこどもクリニック
作成協⼒者
杉崎 千鶴⼦国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター
朴善 美国⽴病院機構相模原病院 臨床研究センター

本⼿引きは即時型⾷物アレルギーの診断・管理のレベル向上および⾷物経⼝負荷試験の普及を図るために⼀般医向けに作成した。
⾷物経⼝負荷試験の標準的な実施⽅法について⽰すものであり、個々の詳細を⽰すものではない。

Copyright©2020 「⾷物経⼝負荷試験の⼿引き2020」検討委員会. All rights reserved
無断転載・掲載を禁ず。